Erster Veggiday an unserer SchuleFleischlos leben hilft dem Klima und fördert die Gesundheit |
Der 12. Oktober war ein besonderer Tag für unsere Schule - zum ersten Mal fand der Veggiday statt, und in der Mensa wurde das Mittagessen völlig ohne Fleisch angeboten.
Es gibt viele Gründe, so oft es geht auf Fleisch zu verzicht
- zu viele Burger machen dick und krank, fleischlos leben ist gesünder;
- die Herstellung von Fleisch verbraucht viel mehr Wasser, Boden und Energie als die Herstellung von Getreide oder Gemüse;
- zu viele Kühe erzeugen zu viel CO2 - Veggiday reduziert diesen Klimakiller;
- last but not least: Veggiday erspart vielen Tieren grausame Transporte und Schlachtungen.
Wer also einen Beitrag dazu leisten möchte, dass die Erderwärmung gestoppt wird und weniger Tiere grausam sterben müssen, der soll so wenig Fleisch wie möglich essen.
Dass auch Speisen ohne Fleisch sehr schmackhaft sein können, das bewies Frau Wink mit ihrer Schülergruppe aus dem 7. Jahrgang, die für diesen Tag in der Küche Soya-Steakli mit einer Tsatsiki-Sauce zubereitet und im Foyer der Schule verkauft hat. Die Schüler waren begeistert von diesem Angebot, wie auch die beiden "Kühe" (mit Sonnenbrillen), die plötzlich und unerwartet im Foyer der Schule auftauchten. Ergebnis war, dass alle Steakli in kürzester Zeit ausverkauft waren.
Wer sich im Internet über den Veggiday informieren möchte, der klicke bitte auf diesen Link.
Vegetarisch gekocht wurde am Veggiday auch im Raum 22: Der E-Kurs 1 Englisch Jahrgang 7 von Herrn Grefer bereitete ein indisches Currygericht zu. Dies ist ungewöhnlich, erklärt sich aber wie folgt:
Im Lehrbuch gibt es einen Lesetext, in dem Rajiv für seine Freunde ein indisches Curry kocht. Dies machte die Schülerinnen und Schüler neugierig, sodass Herr Grefer einige indische Gewürze zum Probieren mitbrachte. Die Kostprobe dieser Gewürze kam so gut an, dass die Schüler Herrn Grefer baten, doch einmal mit allen Schülern zusammen ein solches Menü zu kochen.
Gesagt, getan. Alle halfen mit, beim Eindecken der Tische, beim Kochen selbst oder auch beim Abwasch, sodass die Aktion riesig Spaß machte. Ärgerlich war nur, dass beim Betrieb der Kochplatten in der Klasse die Sicherung herausfiel und alle dies erst sehr spät bemerkten. Dank der schnellen Hilfe der Hausmeister konnte es aber bald weitergehen.
Und schließlich war das Curry fertig, ausreichend scharf abgeschmeckt und mit viel Appetit gegessen - die Wiederholung der Aktion ist nicht ausgeschlossen.
Das Rezept ist in der Spalte nebenan abgedruckt. Es ist nicht zu schwer, jeder, der schon mal in der Küche geholfen hat, sollte es schaffen, sodass ihr damit durchaus einmal eure Eltern überraschen könnt:
Zutaten für drei Personen: ein kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 500 Gramm), ein Broccoli (ca. 500 Gramm), eine Tasse rote Linsen, Tomatenmark, eine Zwiebel, zwei Knoblauchzehen, ein Stück Ingwer, Butter zum Braten, Gemüsebrühe, Garam Massala + Vindaloo-Paste (Asia-Laden), eine Tasse (Basmati)-Reis. Zubereitung: Vor dem Kochen die Zwiebel putzen und fein würfeln, den Broccoli in kleine Röschen schneiden und waschen. Den Kürbis ebenfalls waschen, zerteilen und in kleine Stücke schneiden. Es beginnt damit, die Zwiebel mit wenig Butter glasig anzubraten. Gleichzeitig setzt ihr den Reis auf den Herd (pro Tasse Reis zwei Tassen Wasser und etwas Salz) und kocht diesen. Der Broccoli wird ebenfalls mit etwas Wasser im Topf auf den Herd gestellt und ca. 15 Minuten gedünstet. Dann den Knoblauch pressen und mit dem sehr fein gehackten Ingwer zu den Zwiebeln geben. Ist alles gut angebraten, mit zwei Tassen Wasser löschen. Zwei Esslöffel Tomatenmark zugeben, ebenso einen Teelöffel Gemüsebrühe, dann kommt der Kürbis hinzu. Wenn die Flüssigkeit kocht, auch die Linsen hinzugeben. Nach etwa 10 Minuten ist der Kürbis weich und die Linsen haben die Flüssigkeit aufgenommen. Immer wieder durchrühren. Nun das Gericht mit Salz, Garam Massala und Vindaloo-Paste (Achtung, sehr scharf!) so abschmecken, wie man es gerne mag. Das Gericht wird mit den Broccoli-Röschen verziert und mit dem Reis serviert - köstlich, auch ohne Fleisch! |
Artikel von:
text&photos: Alina Srednik/Julia Miesen, beide Klasse 10.3, webmaster; 11-11