Viele neue Ideen für die MensaFrau Kleinhelmkamp ist seit April Nachfolgerin von Frau Lindemann |
Sie studierte Ernährungs- und Haushaltswissenschaften in Bonn und arbeitet seit dem 1. April 2008 in unserer Mensa. Sie setzte sich unter vielen anderen Bewerbern auf diese Stelle durch. Die Rede ist von Frau Kleinhelmkamp, die die Stelle der Geschäftsführerin der Mensa von Frau Lindemann übernommen hat. Ihr neuer Arbeitsplatz ist dort, wo täglich ca. 550 Personen, Schüler und Lehrer, ein frisch zubereitetes Mittagessen bekommen. Sechs Angestellte sorgen dafür, dass alles reibungslos funktioniert. Der Koch, Herr Kistmacher, wird unterstützt von Frau Rauxloh und Frau Conicolario, beide sind für die Essenausgabe zuständig. Frau Heiduk und Frau Erdogan sind täglich damit beschäftigt, das schmutzige Geschirr zu spülen. Die Stelle an der Salatbar ist leider nicht mehr besetzt, es wird aber schon eifrig nach Ersatz gesucht. Zu den Aufgaben von Frau Kleinhelmkamp gehört es, den Bedarf an Lebensmitteln festzustellen und diese zu bestellen. Sie ist außerdem für die Buchhaltung zuständig und hat immer ein offenes Ohr für ihre Mitarbeiter, falls sich Fragen ergeben. Auch für den wöchentlichen Essensplan ist sie verantwortlich, diesen plant sie ausführlich mit dem Koch. Eine ihrer Haupttätigkeiten ist es, die Essensausweise der Schüler zu kontrollieren. Ein ganz wichtiger Punkt ist es, darauf zu achten, das die Hygienevorschriften in der Küche eingehalten werden. Dafür wurde das neue Konzept mit Namen HACCP eingeführt. Dies ist ein Sicherheitskonzept mit dem Ziel, Gesundheitsgefährdungen durch den falschen Umgang mit Lebensmitteln auszuschließen. Was wurde schon verändert? Im Bemühen um mehr Hygiene hat Frau Kleinhelmkamp neue Arbeitskleidung und neue Reinigungsmaßnahmen eingeführt. Für die Zukunft wünscht sie sich mehr Ernährungsbewusstsein auch von den Schülern. Ein Schritt dazu war es, am Kiosk einen Fruchtbecher zu verkaufen, der auch sehr gut bei den Schülern ankam. Sie plant außerdem, einen Ernährungsführerschein anzubieten, der natürlich freiwillig sein soll. Sie möchte auch den Schülern mehr Abwechslung beim täglichen Essen bieten, zum Beispiel, indem ein weiteres Gericht angeboten wird. text&photos by Julia Hennings,
|
|