Kooperation Schule - Wirtschaft
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Ein gesundes Frühstück ist die Voraussetzung für einen guten Start in den Tag und dauerhaft für eine gesunde Lebensführung. Dies will Markus Holverscheidt den Schlern im Unterricht vermitteln und holte dazu den Bäckermeister Ferdinand Wolff als Unterstützung: wie stelle ich ein gesundes Frühstück zusammen? Bedeutet "gesund" gleich "ohne Geschmack"? Welche Zutaten stehen mir im Haushalt zur Verfügung? Über eine zunächst theoretische Vorstellung der einheimischen Getreidearten in Form eines Unterrichtsgesprächs lernten die Schüler anschließend die verschiedenen Getreidearten wie Roggen und Weizen anhand ihres Geruchs und Geschmacks sowie ihrer Farbe in den unterschiedlichen Vermahlungsstufen zu erkennen und zu unterscheiden. Dazu erzählte Herr Wolff von seiner Arbeit als Bäcker: Von der Verarbeitung der unterschiedlichen Getreidesorten "früher" und "heute", über den Backvorgang der Brote bis zum Verkauf des Brotes an der Ladentheke. Als besonderen Bonus brachte Herr Wolff zwei verschiedene Brotsorten mit, ein helles und ein dunkles Mischbrot. Es wurde wiederum in den Gruppen ausgeteilt, sodass alle Schüler herausfinden konnten, wie Brot geschmacklich zu bewerten ist. Weiterhin wurde der Frage nachgegangen, wovon der Gesundheitswert eines Brotes abhängt. 2/3 der Schüler machten hierbei die Farbe des Brotes verantwortlich und vermuteten, dass gesundes Brot dunkel sei. Aufmerksam folgten sie den Schilderungen von Herrn Wolff, dass diese allgemeine Meinung im Bäckerhandwerk ausgenutzt wird und hellem Brot dunkles Malz hinzugefügt wird. |
Den Schülern wurde deutlich, dass allein der Mahlungsgrad und der Anteil der vitaminreichen Schale im Mehl bestimmend für den Gesundheitswert eines Brotes ist. Das vom Bäckermeister mitgebrachte Brot wurde in Hinblick auf Geschmack und Aussehen auch mit den Frühstücksbroten der Schüler verglichen. Der Besuch des Bäckers Wolff ist Teil der Lernpartnerschaft des Arbeitskreises Handwerk mit der Gesamtschule, die das Düsseldorfer Institut "Unternehmen und Schule GmbH" im Auftrag der Wirtschaftsförderung der Städte Heiligenhaus und Velbert ins Leben gerufen hat. Sie soll das oft beklagte Wissensdefizit von Schülern in wirtschaftlichen und beruflichen Fragen abzubauen helfen und zugleich den Betrieben die Möglichkeit geben, geeignete junge Leute für einen Handwerksberuf zu begeistern. Dies wird von der Handwerkerschaft des Kreises ausdrücklich unterstützt. Außerdem erhielt das Heiligenhauser Kooperationsnetz eine Belobigung seitens der Handwerkskammer für den Bezirk Düsseldorf. Auch der WDR berichtete in seiner Lokalzeit Bergisch Land bereits über den Besuch des Malermeisters Klaus Use. Weiterhin besuchten unsere Schule der Metzgermeister Tyroff, der Sanitär- und Installationsbetrieb Neumann, die Firma Wolf und Hahn Elektroinstallation, Blumen Heller, die Friseurmeisterin Tahta sowie die Spedition Weiss und die Firma Croll und Sondermann. Wir bedanken uns an dieser Stelle herzlich für das Engagement der beteiligten Firmen. Mehr Informationen zum Thema findet man im Netz unter www.unternehmen-schule.de sowie auf der Seite der Stadt Heiligenhaus. text&photos by webmaster; 09/02 |